Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, проводится исследование продуктов на соблюдение рецептур, требований, санитарных правил, технических условий, стандартов и других нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов является установление в продуктах питания веществ недопустимого свойства, вредных веществ, бактерий, посторонних примесей. Эксперты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят экспертизу следующих продуктов:
- хлебобулочных, хлеба, кондитерских, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- овощей, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пряностей, пищевых концентратов, кофе;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- патоки, сахара, меда.

Наша биологическая лаборатория определяет антибиотики, микробиологические показатели, токсичные элементы, нитриты, радионуклиды, пестициды, нитраты, нитрозамины, бензапирен. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?

Судебная экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, инспекции по торговле, хлебной инспекции.

Судебная экспертиза продуктов питания подразделяется на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.